В России произошло 316 ДТП за минувшие сутки

В России произошло 316 ДТП за минувшие сутки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте!

За прошедшие сутки на российских дорогах произошло 316 ДТП, в которых погибли 37 и получили ранения 364 человека. 28 из погибших были пассажирами и водителями. Об этом 29 мая сообщили «Известиям» в Госавтоинспекции МВД России.

С участием автобусов зафиксировано 13 ДТП, в которых погиб один человек, еще 14 участникам дорожного движения, в числе которых один ребенок, потребовалась медпомощь. Причиной 10 происшествий с автобусами стало нарушение ПДД водителями других транспортных средств. В результате 70 ДТП, 30 из которых произошло на пешеходных переходах и 40 вне зоны их действия, погибли пять пешеходов, еще 63 получили ранения различной степени тяжести. В числе пострадавших — 17 детей-пешеходов в возрасте до 16 лет, шесть из которых получили травмы на пешеходных переходах.

Зарегистрировано 57 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых ранения получили 58 юных участников дорожного движения, в том числе 17 пассажиров, 10 велосипедистов и девять водителей мототранспорта. Погибли пять детей — три пассажира и два пешехода. Так, в Новосибирске водитель легковой автомашины, двигаясь задним ходом по автостоянке у магазина, совершил наезд на трехлетнего мальчика, который в сопровождении матери проходил по территории парковки, где отсутствуют тротуары и пешеходные дорожки. Ребенок погиб.

Аналогичное происшествие произошло и в Московской области. В городе Бронницы женщина-водитель, двигаясь задним ходом по дворовой территории, наехала на трехлетнюю девочку, которая находилась в сопровождении матери. Юный пешеход погибла. И в первом, и во втором случае водители при движении задним ходом не заметили на дороге несовершеннолетних пешеходов, несмотря на то что рядом с детьми находились взрослые.

В Бурятии на 38-м км федеральной автодороги А-340 Улан-Удэ — Кяхта — граница с Монголией 20-летний нетрезвый водитель-бесправник, управляя незарегистрированным в установленном порядке легковым автомобилем, в запрещенном месте выехал на встречную полосу, где столкнулся с внедорожником под управлением 49-летней женщины-водителя. От удара вторая автомашина съехала с дороги и опрокинулась.

В результате ДТП погибла восьмилетняя девочка-пассажир внедорожника, которая находилась на заднем ряду сидений и не была пристегнута ремнем безопасности. Еще три пассажира этого же транспортного средства, в том числе шестилетний мальчик, оказались в больнице с травмами. Получивший ранения юный пассажир в момент столкновения находился рядом со своей погибшей сестрой на заднем ряду сидений также без использования детского удерживающего устройства и ремня безопасности.

В Московской области на автодороге регионального значения 46-летний водитель легковушки съехал с дороги с последующим опрокидыванием. В ДТП погибли два его юных пассажира — сестры-близнецы 2012 года рождения. Сам виновник автоаварии и еще одна девочка-пассажир, ровесница погибших детей, получили телесные повреждения и были госпитализированы.

Госавтоинспекция напомнила, что перевозка детей младше семи лет должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств. В возрасте от семи до 12 лет перевозка возможна с использованием детских удерживающих устройств или ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только в детских удерживающих устройствах.

В ведомстве призвали автомобилистов соблюдать ПДД и водительскую дисциплину. Рискованной манеры езды, пренебрежения установленным скоростным режимом и совершения опасных маневров необходимо избегать постоянно, и особенно не следует их допускать при перевозке детей. Жизнь и здоровье юных пассажиров целиком зависят от навыков, стажа вождения, самочувствия и законопослушного поведения автомобилиста.

Госавтоинспекция рекомендовала водителям проявлять предельную осторожность и внимание при движении по дворовым и парковочным территориям, особенно если оно осуществляется задним ходом. Такое правило вдвойне актуально для автостоянок у магазинов, рыночных площадок и торгово-развлекательных центров с большим количеством посетителей-пешеходов, многие из которых приходят туда с детьми.

«С завершением учебного года и скорым началом продолжительных летних каникул здесь велика вероятность внезапного появления на дороге детей школьного возраста. Поэтому при подъезде к таким объектам, а также к пешеходным переходам автомобилистам следует максимально снизить скорость, чтобы иметь возможность остановить транспортное средство в случае резкого изменения дорожной обстановки. Всегда помните, что поведение детей-пешеходов, а также несовершеннолетних водителей, использующих велосипеды, самокаты и средства индивидуальной мобильности зачастую непредсказуемо в силу возраста и особенностей детской либо подростковой психологии», — сказал «Известиям» заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан.

Ранее в этот день сообщалось, что Минтранс опубликовал проект изменений в правилах дорожного движения, разъясняющий обязанности водителей при приближении транспорта с включенными спецсигналами. В том же документе министерство предложило внести в ПДД понятие «детская удерживающая система (устройство)» и определить, что именно относится к этим системам.

Источник: iz.ru