Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте!
За прошедшие сутки на российских дорогах произошло 319 ДТП, в которых погибли 24 и получили ранения 364 человека. 22 из погибших были пассажирами и водителями транспортных средств. Об этом 30 мая сообщили «Известиям» в Госавтоинспекции МВД России.
В результате 74 ДТП, 29 из которых произошли на пешеходных переходах и 45 вне зоны их действия, погибли два пешехода, еще 73 получили ранения различной степени тяжести. В числе пострадавших 36 несовершеннолетних пешеходов, 21 из них получил травмы при пересечении проезжей части в непредназначенных для этого местах.
С участием автобусов зафиксировано 17 ДТП, в которых погибли два человека, еще 21 участнику дорожного движения потребовалась медпомощь. Причиной девяти происшествий с автобусами стало нарушения ПДД, допущенные их водителями.
Зарегистрировано 83 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых ранения получили 86 юных участников дорожного движения, в том числе 22 пассажира, 14 велосипедистов и девять водителей мототранспорта в возрасте до 16 лет. Погиб один ребенок-велосипедист.
Так, в одном из деревенских населенных пунктов Башкирии в дневное время 55-летний водитель легкового автомобиля наехал на 12-летнего велосипедиста, который двигался по правому краю проезжей части в попутном с ним направлении и внезапно выехал перед машиной. После наезда легковушка съехала с дороги влево по ходу движения и врезалась в мачту линии электропередачи. В результате ДТП юный велосипедист погиб, пассажир автомобиля госпитализирован с травмами.
В преддверии выходных дней и начала продолжительных школьных каникул Госавтоинспекция обратила внимание родителей на необходимость обеспечить максимальную безопасность своих детей летом — периода, когда отдыхающие от занятий школьники много свободного времени проводят на улице, и, как следствие, чаще попадают в автоаварии. Отсутствие контроля за поведением и досугом детей, особенно в вечернее время, зачастую приводит к получению травм или даже гибели юных участников дорожного движения, указали в ведомстве.
В Госавтоинспекции призвали провести разъяснительную беседу с детьми о правилах безопасной поездки на велосипеде, обратив особое внимание на необходимость спешиваться при пересечении проезжей части по пешеходному переходу. Необходимо регулярно рассказывать им о правилах дорожного движения, опасности выезда на проезжую часть и необходимости соблюдения правил безопасного поведения, особенно при переходе через дорогу. Следует акцентировать внимание на том, что выезд на дороги общего пользования для велосипедистов допустим только при достижении 14-летнего возраста.
«Призываем родителей строго контролировать и пресекать, а не поощрять, попытки детей и подростков без опыта, уверенных навыков вождения и твердых знаний правил дорожного движения использовать велосипеды, самокаты и средства индивидуальной мобильности, а тем более выезжать на них на дороги общего пользования. Также обращаем внимание водителей на строгое соблюдение правил перевозки детей в салоне автомобиля. Не совершайте опасных маневров, выбирайте скоростной режим в зависимости от времени суток, состояния проезжей части и погодных условий», — сказал «Известиям» заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан.
Кроме того, Госавтоинспекция призвала автомобилистов отказаться от рискованной манеры управления, превышения разрешенного скоростного режима, резких перестроений, обгонов и других опасных маневров. Водителям посоветовали оставлять себе запас времени на то, чтобы успеть адекватно отреагировать на возможное в любой момент изменение дорожной ситуации.
Накануне сообщалось, что Минтранс опубликовал проект изменений в правилах дорожного движения, разъясняющий обязанности водителей при приближении транспорта с включенными спецсигналами. В том же документе министерство предложило внести в ПДД понятие «детская удерживающая система (устройство)» и определить, что именно относится к этим системам.
Источник: iz.ru