Чтобы КБМ вырос вдвое в сравнении с базовым уровнем, достаточно одного страхового случая за год, а чтобы он снизился вдвое, нужно 9 лет безаварийной езды, указал Руководитель фракции «Справедливая Россия — за правду»
Руководитель фракции «Справедливая Россия — за правду» Сергей Миронов считает необходимым пересмотреть систему расчета коэффициента безаварийной езды (КБМ), чтобы одна авария не увеличивала КБМ вдвое.
Источник: РИА Новости
«Чтобы КБМ вырос вдвое в сравнении с базовым уровнем, достаточно одного страхового случая за год. А вот чтобы он снизился вдвое, нужно 9 лет безаварийной езды! Это не реальное [стимулирование] водителей к аккуратному вождению, а его имитация все с той же целью — обеспечить прибыли страховщиков. Очевидно, что надо устранить этот перекос, чтобы одна авария не сказывалась так резко на КБМ водителя и не перечеркивала годы аккуратной езды», — сказал Миронов ТАСС.
Он также раскритиковал идею Центрального банка России о дифференциации тарифов ОСАГО в зависимости от статистики ДТП в субъектах РФ. Предполагается, что в регионах с большим количеством аварий стоимость полиса будет больше. «По-моему, идея исключительно вредная. Почему аккуратный водитель должен платить больше из-за того, что его земляки часто нарушают ПДД? И наоборот, почему лихач заплатит меньше только потому, что живет в благополучном с точки зрения аварийности регионе?» — отметил депутат. Кроме того, считает Миронов, все автовладельцы не должны страдать, если в регионе много дорог находятся в аварийном состоянии.
- ОСАГО
- Законодательство
Поделиться
Источник: auto.mail.ru