Эксперт Веселов о законе о локализации такси: Нужный шаг для нашего автопрома
Включить в реестр такси можно будет только машины отечественной сборки с 1 марта 2026 года. Уже находящиеся в реестре автомобили смогут работать до конца срока эксплуатации. Сибирским регионам и Калининграду дали отсрочку до 2028 года, Дальнему Востоку — до 2030 года. Поправки в закон о такси были опубликованы в «РГ» ранее. Как все это скажется на рынке, рассказали эксперты.
Источник: Авто Mail
В реестр такси можно будет включить автомобиль, если число баллов локализации при его производстве соответствует показателю, установленному для госзакупок, либо если этот автомобиль был произведен в рамках специального инвестконтракта с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025.
При обсуждении проекта звучали вопросы о создании автомобиля специально для такси. В Лондоне, например, есть «Кэб», в Токио — Toyota Crown…
Как пояснил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков, никто из производителей России не будет создавать машину «под такси». Это требует разработки новой платформы, что стоит огромных денег. Но зачем вообще нужны такие специализированные машины? Такси не умрет, даже если будет передвигаться на «Ладах». Спросом оно все равно будет пользоваться.
Мнения
Игорь Салов, председатель Новосибирского областного отделения «ОПОРы России»:
— В любой стране мира государство выражает любовь и уважение к своей продукции — к тем товарам, которые производят внутри страны. Таксисты жалуются на качество российских авто? Так давайте усилим контроль за этим качеством.
Михаил Веселов, вице-президент союза «Торгово-промышленная палата Приморского края»:
— Это очень своевременный закон, который призван изменить баланс между старой и новой техникой на рынке пассажирских перевозок. Российские таксопарки пересядут на новые отечественные автомобили, которые с каждым годом становятся все качественнее. И это должно радовать и производителей, и потребителей, и тех, кто эксплуатирует эту технику. Дискуссий по поводу локализации такси, конечно, еще будет много. Но конкуренция всегда добавляет в палитру разных красок. Поэтому, считаю, сделан очень уместный, своевременный и очень нужный шаг для нашего автопрома.
Александр Садков, председатель Дальневосточной ассоциации такси:
— Этот закон составлялся и принимался без учета мнения профессиональной общественности. И без учета мнения граждан, которые пользуются услугами такси. На Дальнем Востоке нет желающих пользоваться автомобилями такого качества, а тем более приобретать их для работы. Если вам предложат: работать на «Ладе Приоре» или на «Тойоте Камри» — выбор, полагаю, будет очевиден.
Источник: Авто Mail
Алексей Спиридонов, член общественного совета по развитию такси в Калининградской области:
— Четверть автомобильного рынка Калининградской области по-прежнему составляют иностранные машины. Это серьезный удар по бизнесу. Не все предприниматели обладают достаточным объемом свободных средств, чтобы разом обновить автопарк. По данным региональной ассоциации автоперевозчиков, вложиться в локализацию готовы не более 30 процентов компаний, работающих в сфере такси. Что делать остальным, не ясно. На практике это может привести к тому, что региональный бизнес просто начнет уходить в тень.
Пока локализацию такси в Калининградской области отложили до 2028 года. Одной из причин такого решения стало активное развитие электротранспорта в регионе. Сегодня собственные электрокары собирают на заводе «Автотор». В ближайшее время на востоке региона запустят гигафабрику «Росатома» по производству литий-ионных аккумуляторов, которые будут ставить на экологичные виды транспорта. Основными потребителями электрокаров должны стать такси и каршеринг. Но как они себя покажут, судить пока трудно.
Источник: Пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы
Кстати
Законопроект преследует объективно благую цель — поддержку отечественного автопрома. Каким будет рынок через пять лет? Можно представить разные сценарии. Но ведь пять лет назад никто не мог себе представить его нынешнее состояние, а именно, активную экспансию «китайцев». В начале нулевых российские власти тоже пошли на целый ряд «мер понуждения» иностранных брендов (тогда — западных), чтобы те повышали уровень локализации выпускаемой в России продукции. Тогда тоже было много недовольных. Однако жизнь оказывается всегда сильнее как многих планов, так и многих страшилок. Если в законе выявятся «узкие места», которые могут действительно привести к массовому уходу в тень таксомоторных перевозок или кратному повышению цен на услуги такси, в него будут внесены изменения. А отечественным автопроизводителям все равно придется повышать качество продукции, выдерживая при этом разумную ценовую политику. Скажем, за последние 3−4 года продукция АвтоВАЗа подорожала в два-три раза. Оправдано ли такое? Вопрос риторический. Но если не тащить себя за волосы из болота зависимости от чужого автопрома, то можно в этом болоте остаться навсегда, и если иностранцы по какой-то политической причине снова захотят «наказать» российский рынок, как это случилось весной 2022 года, то тот шок не должен будет повториться.
Георгий Бовт
Как у них
В Республике Южная Корея таксисты используют в основном произведенные внутри страны автомобили. Дело даже не в специальных ограничениях, а в экономической логике. Южная Корея — один из крупнейших производителей машин в мире, своих моделей хватает, а цены при этом вполне разумные. Поэтому сегмент дешевых авто и машин среднего класса, которые чаще всего закупают в качестве такси, захвачен корейскими моделями. Впрочем, такси премиум-класса тоже обычно корейские: свои неплохие модели в Корее есть, и они стоят дешевле импортных, а также обходятся дешевле в обслуживании. Конечно, можно встретить и машины зарубежного производства, но с учетом ситуации на рынке, наличия некоторых ограничений их немного, и речь в основном идет об автомобилях представительского класса.
Источник: Freepik
В столице Британии такси четко разделяются на два вида: собственно, такси — «кэб» («черный кэб») и частные наемные транспортные средства — «миникэбы». В первом случае используются автомобили, выпускаемые компанией London Electric Vehicle Company (LEVC) — дочерним предприятием китайской фирмы Geely. Завод в британском Ковентри собирает автомобили из машинокомплектов, сделанных в Шанхае. Ранее LEVC была известна как London Taxi Company и до 2017 года выпускала дизельные модели кэбов с итальянским двигателем и американской коробкой передач. В последнее время они выпускаются не только в черном цвете, но сам вид автомобилей довольно узнаваем. К работающим на них таксистам предъявляются особые требования. Водители, кроме традиционных медицинских анализов и проверки биографии, сдают объемный тест на знание улиц города. Им необходимо выучить основные улицы и ориентиры, чтобы довезти пассажира до места назначения даже без помощи навигатора. Для «черных кэбов» предусмотрены специальные стоянки, их также можно остановить на улице знаком руки. А вот «миникэбы» работают через агрегаторы такси, их можно только заказать заранее, зато цена поездки может быть до 40 процентов дешевле. И автомобили в этом случае могут быть любой марки и модели.
Во Франции компании такси или частные предприниматели, занятые извозом граждан, имеют право приобретать и использовать по назначению автомобили как местного производства, так и иностранные. Каких-либо ограничений по этой части нет и никогда не было. Главное, чтобы автомобили отвечали нормам безопасности и комфорта, а водители обладали профессиональной страховкой и проходили техосмотры на регулярной основе. В Париже местные таксисты отдают предпочтение как французским, так и зарубежным маркам. Ограничения касаются исключительно госструктур, там на любом уровне, от президента до региональных чиновников, используются только автомобили французского производства.
Источник: Unsplash
На Апеннинском полуострове, как и в соседней Франции, в рамках единого европейского рынка действуют принципы свободного движения товаров и услуг, что в целом препятствует введению дискриминационных требований о национальном происхождении товаров, включая автомобили для коммерческого использования. Основные требования касаются технического состояния машин, их возраста, соответствия стандартам безопасности, но не страны производства, поэтому среди такси можно найти модели как итальянских, так и зарубежных компаний. Итальянское законодательство, регулирующее деятельность такси, сосредоточено на ряде других аспектов: лицензировании (количество лицензий ограничено, а стоят они довольно дорого), обеспечении безопасности (вместимости авто, правил посадки и высадки), прозрачности тарифов (они регулируются на уровне регионов и муниципалитетов).
Олег Кирьянов (Сеул), Нива Миракян (Рим), Вячеслав Прокофьев (Париж), Георгий Пархоменко
- Такси
- Иномарки
- Российские
- Автомобильные новости
Поделиться
Источник: auto.mail.ru