Фото: агентство городских новостей «Москва»/«Мобильный репортер» Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте!
За прошедшие выходные на российских дорогах произошло 622 ДТП, в которых погибли 68 и получили ранения 784 человека. 58 из погибших были пассажирами и водителями. Об этом 2 июня сообщили «Известиям» в Госавтоинспекции МВД России.
Так, в Мордовии на 77-м км региональной автодороги Рузаевка — Ковылкино — Торбеево 56-летний водитель легковой автомашины на нерегулируемом перекрестке при выезде со второстепенной дороги не предоставил преимущество в движении и столкнулся с другой легковушкой. После этого из салона машины виновника ДТП на проезжую часть выпал пассажир, на которого наехал третий легковой автомобиль.
В результате ДТП погибли водитель и два пассажира первой машины, еще один ее пассажир, а также водитель и два пассажира автомобиля второго участника аварии госпитализированы с травмами.
С участием автобусов зафиксировано 19 ДТП, в которых погиб один человек, еще 29 участникам дорожного движения, в том числе трем детям, потребовалась медпомощь. Причиной 16 происшествий с автобусами стали нарушения ПДД, допущенные водителями других транспортных средств.
В результате 112 ДТП, 40 из которых произошли на пешеходных переходах и 72 вне зоны их действия, погибли 10 пешеходов, еще 108 получили ранения различной степени тяжести. В числе пострадавших 32 ребенка-пешехода, 20 из которых получили травмы при переходе проезжей части вне установленных для этого мест.
Также зарегистрировано 110 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых ранения получили 124 юных участников дорожного движения, в том числе 55 пассажиров, 10 велосипедистов и 19 водителей мототранспорта. Погибли двое детей, один из которых был пассажиром легкового автомобиля, второй — водителем мототранспорта.
Так, в сельской местности Пермского края в вечернее время 25-летняя женщина-водитель легковушки съехала с дороги, после чего машина перевернулась. В происшествии погибла 15-летняя школьница-пассажир, которая в момент ДТП находилась на заднем сиденье и была пристегнута. Водитель и еще два ее несовершеннолетних пассажира (девочки 2011 и 2017 годов рождения), которые находились сзади рядом с погибшей и были пристегнуты ремнями, получили телесные повреждения и оказались в больнице.
Предварительно, причиной ДТП стало несоответствие скорости конкретным условия движения на региональной автодороге с гравийным покрытием. Водительское удостоверение виновнице аварии ранее не выдавалось. Кроме того, она имела признаки опьянения: компания молодых людей отдыхала на озере и следовала в магазин.
Кроме того, рядом с одним из сел Гаврилов-Посадского района Ивановской области 14-летний мотоциклист без водительского удостоверения катался по полю и упал с мототранспорта. Несмотря на то что школьник находился в мотошлеме, он погиб. Предварительная причина ДТП — несоответствие скорости конкретным условиям движения, а также отсутствие навыка управления. Подросток находился на месте происшествия с товарищем в отсутствии взрослых. Мотоцикл принадлежит матери погибшего девятиклассника.
Госавтоинспекция призвала родителей строго контролировать и пресекать попытки детей и подростков самостоятельно сесть за руль, а также исключить для них возможность доступа к ключам автомобилей, мопедов и мотоциклов. Отсутствие контроля за поведением и досугом детей, особенно в вечернее время, зачастую приводит к получению травм или гибели юных участников дорожного движения, указали в ведомстве.
«Обращаем внимание родителей на административную ответственность за предоставление возможности управления мототранспортом детьми, не имеющими водительского удостоверения соответствующей категории. Родителям необходимо воспитывать в детях дисциплинированность и ответственность. Взрослым участникам дорожного движения следует собственным примером демонстрировать безопасное поведение на дороге, а также регулярно напоминать детям о необходимости неукоснительного соблюдения правил дорожного движения», — сказал «Известиям» заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан.
29 мая Минтранс опубликовал проект изменений в правилах дорожного движения, разъясняющий обязанности водителей при приближении транспорта с включенными спецсигналами. В том же документе министерство предложило внести в ПДД понятие «детская удерживающая система (устройство)» и определить, что именно относится к этим системам.
Источник: iz.ru