За нарушение каких ПДД в Кыргызстане будут экзаменовать на месте остановки

Министерство внутренних дел КР разработало и вынесло на общественное обсуждение список правил дорожного движения, нарушение которых с первого сентября 2025-го станет причиной сдачи экзамена инспектору ДПС прямо на месте остановки, а в случае неправильных ответов приведет к временному изъятию водительского удостоверения. Как отметили в ведомстве, это "позволит выявлять недостаточный уровень подготовки автовладельцев, обеспечит превентивное воздействие, а также будет способствовать формированию устойчивых навыков соблюдения правил дорожного движения".

За нарушение каких ПДД в Кыргызстане будут экзаменовать на месте остановки

© Российская Газета

Вкратце напомним, о чем именно идет речь. Новую процедуру проверки знаний ПДД с первого сентября 2025 года в республике поручил ввести президент КР Садыр Жапаров. Экзаменовать нарушителей будут прямо на месте остановки. У не ответивших правильно на вопросы временно изымут водительское удостоверение, а их самих отправят в госучреждение "Унаа" для повторного тестирования на знание правил дорожного движения. Вернуть права можно будет только после успешной пересдачи.

Предварительно при первом направлении на повторное тестирование водитель должен будет заплатить 500 сомов. Вторая, третья и четвертая попытки обойдутся ему в тысячу, две и четыре тысячи сомов соответственно.

— Это необходимо для того, чтобы нарушители серьезнее готовились к тесту. До первого сентября еще есть время. Тем, кто плохо знает ПДД, советуем начать учить их уже сейчас. Если после первого сентября ваше удостоверение будет временно направлено в "Унаа", не возмущайтесь. Весь процесс будет записываться на видео. Во-первых, никто не сможет обвинить инспекторов ДПС. Во-вторых, те, кто не знает правил, сами окажутся в неловком положении. Поэтому давайте уже сегодня начнем изучать правила дорожного движения. Важно осознавать ответственность за жизнь и здоровье каждого человека, — отметил пресс-секретарь президента Аскат Алагозов.

После того как глава государства рассказал о новшестве, в профильных госструктурах началась разработка необходимых для внедрения инициативы документов. И представленный МВД список — первый из их числа. Речь идет о внесении изменений в несколько статей Кодекса о правонарушениях. В перечень вошли управление транспортом с техническими неисправностями, без госномера (попытка скрыть госномер); невыполнение водителем требований инспекторов; превышение скорости на величину свыше 10 км/час, но не более 20 км/час; превышение скорости на величину более 60 км/час; нарушение правил проезда перекрестков или проезд на запрещающий сигнал светофора либо запрещающий жест регулировщика, равно как и движение по тротуарам либо пешеходным или велосипедным дорожкам; непредоставление преимущества транспортным средствам общего пользования, в том числе нарушение правил проезда остановок транспортных средств общего пользования; переоборудование, равно как и установка оборудования для усиления уровня звука (шума) системы выпуска отработавших газов двигателя.

Кроме того, в вынесенном на общественное обсуждение списке — непредоставление преимущества в движении транспортным средствам с включенными специальными световыми и звуковыми сигнальными устройствами; нарушение правил обгона или маневрирования с выездом на полосу встречного движения; автохулиганство; повреждение транспортного средства, груза, автомобильной дороги, улицы, железнодорожного переезда, дорожного сооружения или другого имущества; нарушение ПДД, повлекшее причинение вреда здоровью человека, если в действиях правонарушителя не имеется признаков уголовно наказуемого деяния; допуск к управлению автомототранспортным средством лица, находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или любого другого опьянения либо не имеющего права на управление таким средством, но тем не менее ответственного за эксплуатацию этого транспортного средства, равно как и передача водителем либо владельцем автомототранспортного средства управления им лицу, находящемуся в состоянии опьянения; отказ от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние опьянения; управление транспортным средством, переоборудованным без соответствующего согласования с уполномоченным органом в сфере внутренних дел; нарушение правил перевозки опасных грузов; нарушение правил перевозок пассажиров автомобильным транспортом.

Как подчеркнули в МВД, если водитель после изъятия прав откажется от сдачи экзамена в течение 60 календарных дней со дня получения копии постановления о правонарушении, то действие удостоверения будет временно прекращено.

Кстати

По данным МВД, в первом квартале 2024 года зафиксировано 1338 ДТП, в результате которых погибло 97 человек, 1912 получили различные травмы. За аналогичный период 2025 года зарегистрировано 1491 дорожно-транспортное происшествие, число погибших составило 115 человек, пострадавших — 2200. Основные причины ДТП: превышение установленной скорости, эксплуатация технически неисправных транспортных средств, неповиновение требованиям сотрудников правоохранительных органов.

Источник: auto.rambler